そして、煮干しでだしをとり、じゃがいもと小松菜のお味噌汁を作りました。
だしは、かつお、煮干し、昆布の味比べをしてから、煮干しのだしでお味噌汁にしました。
海の幸の豊かな味わいで、みんな「おいしいー」と笑顔で食べました。
また、かつおぶしは、削って作ることを体験しました。
かつおの削り体験 |
かつおの削り節 |
だし汁だけだも、おいしい!お好みは、かつおのだしでした。 |
だしじゃこの頭を取って、苦みをなくしました。 |
小松菜、ねぎを切っています。 |
お味噌をといて完成です。 |
できあがり!早く食べたいです。 |
いただきます!おいしい!!!! |
本当!おいしい!だしじゃこのあじがきいているー! |